Какие мобильные переводы граждан Казахстана будут облагаться налогом

Новые правила налогообложения: какие мобильные переводы граждан Казахстана будут облагаться налогом

С 1 января 2024 года гражданам Казахстана будет разрешено осуществлять «бесплатно» до 100 мобильных переводов в месяц по одной банковской карте в течение трех месяцев.

Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года в законодательстве Казахстана предусматривают налогообложение определенных мобильных переводов граждан. По новым нормам, мобильные переводы, которые можно рассматривать как предпринимательскую деятельность, будут подлежать налогообложению.

Для определения таких переводов установлены условия: физическое лицо, получившее в течение каждого из трех последовательных месяцев более 100 переводов ежемесячно от разных отправителей на свой личный банковский счет.

В рамках нового законодательства предусмотрено, что обычные переводы между родственниками или коллегами, не имеющие характера предпринимательской деятельности, освобождаются от обязанности уплаты налогов. Однако основная цель изменений заключается в фискализации мобильных переводов, часто выполняемых в предпринимательских целях.

До 100 мобильных переводов в месяц на протяжении трех месяцев

Гражданам Казахстана разрешено осуществлять «бесплатные» мобильные переводы в объеме до 100 операций в месяц по одной банковской карте в течение трех месяцев (по 100 переводов в месяц на протяжении трех месяцев). Эти критерии могут быть скорректированы в будущем.

Важно отметить, что обычные переводы в рамках семейных или дружеских обязательств, такие как сбор средств на подарки или помощь с покупкой, не подлежат налогообложению. Меры контроля направлены на выявление и налогообложение переводов, которые считаются предпринимательской деятельностью.

Органы госдоходов начнут проверку мобильных переводов граждан согласно установленному графику, начиная с государственных служащих с января 2023 года и прогрессируя по категориям граждан в последующие годы. Эти проверки направлены на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, при этом обычные мобильные переводы для личных нужд остаются вне зоны воздействия.

Читайте также:  Топ 31 вопрос об условиях и преимуществах карты Kaspi Gold. Все, что вам нужно знать

Специальный счет для мобильных переводов

Гражданам рекомендуется открывать специальные счета для предпринимательской деятельности и регистрироваться согласно виду деятельности для оптимального учета налоговых обязательств.

Какие мобильные переводы граждан Казахстана будут облагаться налогом

Фото: freepik.com

График проверок: Когда начнут анализировать мобильные переводы граждан Казахстана

В Комитете госдоходов Минфина Казахстана предоставили информацию о планах по проверке мобильных переводов граждан. Согласно сообщению, начиная с 2023 года, Комитет получает от банков данные о гражданах, на чьи банковские счета поступают средства, связанные с предпринимательской деятельностью.

Критерием для выявления признаков предпринимательской деятельности является получение физическим лицом более 100 переводов ежемесячно от разных отправителей на свой личный банковский счет в течение каждого из трех последовательных месяцев.

Даты поэтапного поступления информации от банков о переводах казахстанцев

В рамках этой инициативы проверки будут проводиться поэтапно в зависимости от категории граждан:

  • С 1 января 2023 года – для государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов (по результатам 2022 года).
  • С 1 января 2024 года – для работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов (по результатам 2023 года).
  • С 1 января 2025 года – для индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и их супругов (по результатам 2024 года).
  • С 1 января 2026 года – для остальной части населения (по результатам 2025 года).

Отмечается, что данные на данный момент получены только по государственным служащим и приравненным к ним лицам, и эти меры направлены на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей. При этом обычные мобильные переводы для личных целей, такие как помощь родственникам или друзьям, остаются за пределами сферы налоговых проверок.

Разъяснение Минфина Казахстана по ограничению в 100 мобильных переводах в месяц

Предел в 100 операциях: Разъяснения Минфина Казахстана относительно ограничений по мобильным финансовым переводам

Вице-министр финансов Ержан Биржанов пролили свет на вопросы о количестве мобильных переводов, разрешенных гражданам Казахстана и временных рамках этого ограничения. К примеру, он пояснил, что если за один месяц родитель школьника собирает оплату за оборудование или мероприятие, и суммарно производит 120 переводов, например, со всей школы, то это не вызовет вопросов.

Вопросы могут возникнуть, если в течение квартала одному лицу поступают переводы от разных отправителей, что может подразумевать предпринимательскую деятельность. Однако, если переводы осуществляются от близких, таких как родственники, и не превышают 100 раз за период, то такой гражданин не подлежит дополнительным проверкам.

Мобильные переводы будут считаться доходом. Налог на переводы

Будет вызывать вопросы деятельность казахстанца, получающего более 100 мобильных переводов ежемесячно в течение трех месяцев подряд. В случае, если гражданин получает до 100 переводов в месяц, ему не предъявляются дополнительные требования. Однако, если количество переводов превышает 100 ежемесячно в течение трех месяцев, могут возникнуть вопросы со стороны налоговых органов.

Например, если предприниматель регулярно осуществляет мобильные переводы на Каспи Голд в рамках своего магазина или торговли, что продолжается более трех месяцев, налоговые органы могут потребовать разъяснений относительно этой активности в рамках нового закона.

Источник: tengrinews.kz

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный Финансовый Портал
Добавить комментарий