Мусульманский банк в Таджикистане

Банк в Таджикистане

Привычная для большинства жителей Таджикистана банковская система предлагает клиентам заем или размещение личных средств на счету под определенные проценты. Погашение строго рассчитано на определенный период. Появление мусульманского банка в Таджикистане изменит положение. Данная система работает по строгим законам Шариата.

Отличия мусульманского и традиционного банков

Деятельность исламской системы основывается на нравственных ценностях. Соблюдает принципы, дозволения и запреты шариата.

Операции с финансами проводятся справедливо. Исламский банк отличается:

  1. нравственностью — честность сделки гарантируется вероисповеданием сотрудников банка;
  2. религиозностью — все действия исламской финансовой организации связаны с их канонами, за выполнением которых следят специальные люди;
  3. беспроцентные кредиты — такая банковская система не приемлет процентов при кредитовании, поэтому заемщик должен оплатить полученные услуги: доля от прибыли или процент от покупок;
  4. деньги ничего не значат — для людей, исповедующих Ислам, купюры не несут никакой ценности, это просто бумага, которую можно обменять на товары или услуги;
  5. беспроцентная отсрочка — дается заемщику при неплатежеспособности, сотрудники финансово-кредитной организации проверяют правдивость факта, и если она подтверждается, то должнику дается неограниченная отсрочка пока он не сможет заплатить;
  6. помощь малоимущим — исламские финансовые организации регулярно раздают малоимущим людям закят (обязательный ежегодный налог в Исламе), выплачивается всеми самостоятельными, состоятельными мусульманами.

Мусульманская финансовая система не приемлет заработка денег на деньгах. Поэтому она предлагает вкладчикам три вида программ, на которых можно заработать честно и согласно законам шариата.

Финансовая деятельность основывается на законах шариата

Мусульманские банки имеют свое производство, компании приносящие доход от реализации товаров.

Виды партнерства в мусульманском банке

Мусульмане и не только могут осуществить вклад по трем программам. По «Мударабе» деньги вкладчика представляют собой инвестицию в торговлю или предприятие, принадлежащее непосредственно финансово-кредитной организации. Мусульманин от заработка получает часть вырученных денег.

«Мушарака» — более прибыльный вклад. Но при условии: если дело прогорит, то клиент выплачивает убытки вместе с банком наравне.

«Мурабаха» — организация финансирует операции клиентов, заключается договор. Риски делятся на равные части между сторонами.

"Мурабаха" в банковском деле

Получить беспроцентный кредит в мусульманской финансово-кредитной организации можно не только людям, исповедующим Ислам. Положительный ответ на заявку мусульманина основывается на словах имама мечети, родственников клиента, соседей. Для получения беспроцентного займа человек другого вероисповедания должен предоставить мусульманина-поручителя.

Исламский банк в Таджикистане

Открытие мусульманского банка на территории Таджикистана прогнозировалось на 2018 год. Но до сих пор этого не произошло.

Весной 2018 состоялась встреча заместителя председателя Нацбанка и директора департамента ITFC.

Главной ее целью было торговое сотрудничество между странами — членами Организации исламской конференции, поддержка и финансовое посредничество компаний в коммерческом финансировании. «Сохибкорбанк» еще в 2014 году начал подготовку к переходу на исламскую банковскую систему. Переменам способствуют специалисты Исламского банка развития.

Мусульманский банк в Таджикистане должен появиться в ближайшем будущем. Это будет новый шаг в развитии страны, ее банковской системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал посвящённый
Добавить комментарий

Adblock
detector