Сбербанк научиться работать по законам Шариата

исламский банкинг в сбербанке

В России рассматривают введение нового пакета услуг – «исламский банкинг». Обслуживание по законам шариата Сбербанк планирует опробовать в мусульманских республиках: Татарстане, Башкирии и Чечне. Принципы работы и правила финансирования несколько отличаются от традиционных банковских услуг.

Понятие «исламский банкинг»

«Исламский банкинг» регулируется законами шариата, где финансовые операции делятся на приемлемые и запрещенные.

По нормам и канонам ислама запрещено:

  • давать деньги в долг под проценты;
  • направлять инвестиции в проекты, нарушающие нормы морали (производство алкоголя, табака, свинины);
  • начислять проценты на депозитный счет (кроме процента инфляции, определенного государством);
  • начислять проценты за пользование кредитными картами.

отделение сбербанка в чечне

Кредит в системе такого вида невозможен. Доходы по вкладам банк заменяет долей от прибыли финансовой организации.

Сбербанк России до конца года планирует открыть в своих отделениях «исламские окна».

Финансовые операции собираются вести согласно нормам шариата, по принципам партнерского банкинга. Зампред правления банка Олег Ганеев сообщил, что пакеты услуг появятся уже осенью 2019 года.

Опыт использования шариатского банкинга

Внедрить банковские продукты без процентов пытались в Республике Татарстан. Казанский банк «Ак Барс» в начале десятилетия привлек 60 млн. долларов инвестиций из стран Ближнего Востока для подготовки транспортной сети города к Универсиаде 2013 года. В рамках «исламского банкинга» в РФ пока работают три финансовые организации: в Татарстане и в Дагестане. Ипотечное кредитование в них осуществляется следующим образом: банк приобретает недвижимость, затем перепродает клиенту с наценкой в рассрочку. Подобные учреждения не дают денег взаймы, их деятельность основана на привлечении партнерских вкладов, лизинге и обмене активами.

Недостатки инструмента и проблемы с массовым внедрением

Отсутствие законодательства тормозит внедрение принципов «исламского банкинга». Бывший директор финансового общества «Амаль» Рашид Низамеев отметил отсутствие инфраструктуры и налоговых режимов, как главные проблемы рынка. Разрозненные финансовые структуры не могут предложить клиентам конкурентные цены, проигрывая традиционному банкингу в 3-4 раза. Услуги сегодня доступны ограниченному количеству людей. Эквивалент ипотеки пока заметно дороже, чем в привычных банковских институтах.

Целевая аудитория пакета услуг

Помимо очевидного выбора правоверных мусульман, услуги исламского банкинга интересны светским клиентам. Рассрочка по выплатам здесь больше и суммы взносов демократичнее. Банк не штрафует за нарушение условий договора. Если клиент оказался в сложной ситуации, он получит субсидии или проведет рефинансирование. Его не принуждают оформлять новые кредитные карты, чтобы покрыть сумму долга.

Мировой опыт

Продукты исламского банкинга применяют не только в странах, где преобладает мусульманское население. Магометанские банки находятся в странах Евросоюза, Великобритании, Канаде и США. Активы исламских финансовых учреждений в Малайзии составляют 32% банковской системы страны.

По прогнозам аудиторской компании KPMG, активы мировой мусульманской экономики за 5 лет вырастут до 7 трлн долларов.

встреча с исламским бизнесменом

Линар Якупов – советник премьер-министра РТ — разработал дорожную карту по внедрению нового финансового института в России. Он убежден, что создание новой системы выведет страну из кризиса, поскольку мусульмане будут включены в экономическую сферу как вкладчики и инвесторы. Не хватает только законов и поправок к налоговому кодексу, чтобы игроки рынка получили возможность начать работу с населением на обоюдовыгодных условиях.

Потенциал развития

Ежегодно российская финансовая система лишается до 10 млрд. рублей из-за невозможности правоверных мусульман использовать банковские продукты. Проблема очевидна, но торопиться с внедрением «шариатского банкинга» не стоит из-за отсутствия законодательной базы. Прошлой весной Госдума изучала законопроект о введении исламского банкинга. Ввиду отсутствия детального плана законопроекта, первоначальный вариант отклонили в ходе специальной комиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал посвящённый
Добавить комментарий

Adblock
detector