Казахстанцы массово прекращают мобильные переводы через приложение Каспи и переходят строго на наличный расчёт

В Kaspi Bank ответили на вопросы казахстанцев о мобильных переводах

Поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов вызвали вопросы у пользователей банковского приложения Каспи Банка.

Парламент Казахстана принял поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов. В связи с этим в сети появились призывы от различных пользователей об отказе от мобильных переводов и переходе на наличные. В Каспи Банке (Kaspi) ответили на часто задаваемые вопросы по поводу принятого закона о денежных переводах через приложение.

Будут ли данные физического лица о мобильных переводах передаваться в налоговую?

«Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны, данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях», — ответили в банке Kaspi Bank.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы?

Нет. Переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.

Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить за них повышенные налоги?

Нет. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги. Использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству Казахстана.

Я ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?

В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года.

О чем тогда этот закон?

Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета. Например, это можно делать уже сейчас при помощи мобильного приложения Kaspi Pay и Kaspi QR для приема оплаты за товары и услуги.

Мобильные переводы вывести «из тени»

Напомним, 25 ноября 2021 года сенат Казахстана во втором чтении принял поправки в Налоговый кодекс, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Эти поправки призваны вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате своих товаров и услуг.

Согласно новым поправкам, предприниматели должны будут использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.

Ранее призывы отказаться от мобильных переводов и перейти на наличный расчет прокомментировали в Минфине. В ведомстве отметили, что целью законодательных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и никоим образом не преследует цели перехода на наличный расчет.

Источник: ru.sputnik.kz

Контроль мобильных переводов через приложение Каспи. На видеопризыв ответили в КГД

В Сети активно распространяется видео обращение, на котором мужчина, представившись юристом, призывает граждан скрывать свои доходы и отказываться от мобильных переводов в пользу наличных платежей. Видео прокомментировали в Комитете госдоходов Министерства финансов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Автор видео комментирует принятый Парламентом в четверг, 25 ноября, закон, который вводит понятие «мобильные платежи» и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. Отметим, закон еще не подписан Президентом. Однако автор видео заявляет, что закон уже начал действовать.

Всех водителей, кто сейчас на карту принимает, как индивидуального предпринимателя подтянут за незаконную коммерческую деятельность. Поэтому с сегодняшнего дня прекращайте принимать оплату по мобильным переводам либо регистрируйте ИП. Но вы должны будете купить электронную кассу, которая будет автоматически онлайн подавать чеки и информацию о том, что вам заплатили и вы выдали чек. Вы обязаны будете вести учёт и отчитываться перед налоговой, — указал автор видео.

В Комитете госдоходов заверили, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1 процент от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысячи тенге в месяц.

При этом необязательна покупка кассового аппарата, существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов. Со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения e-Salyk Business.

В данном приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Уплату налогов и платежей также можно провести с использованием данного приложения», — указали в КГД.

Также в ведомстве пояснили, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок. Предпринимателей призвали вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования.

Напомним, ранее вице-министр финансов Марат Султангазиев рассказал, какие операции с мобильными переводами будут считаться подозрительными.

Если вы эпизодически получаете деньги на свой день рождения, к примеру, от своих родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно. Банковская тайна в этой части для налоговых органов открывается, — сообщил Султангазиев в кулуарах Сената после принятия закона.

Источник: tengrinews.kz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал посвящённый
Добавить комментарий

Adblock
detector